Протокол лечения пациентов с хроническими заболеваниями

Цели

1. Контролируйте и сдерживайте вирус

Обоснование: Активная вирусная инфекция HHV-6 и, вероятно, EBV являются неотъемлемой частью заболеваний. Сдерживание активного вируса (сохранение вируса латентным, а не активным) должно иметь важное значение для улучшения здоровья.

Методы лечения: (1) Иммуномодуляция – наиболее успешной стратегией лечения на сегодняшний день является использование факторов переноса (ТФ) с повышенной активностью против вирусов. ТФ, полученный из бычьего (коровьего) молозива с повышенной активностью против HHV-6A, HHV-6B и EBV (называемый Immune Care 64), был очень эффективным средством лечения. Показатели ответа (улучшение) только при этом лечении были отмечены у ~ 70% пациентов. Обычная доза для взрослых среднего роста составляет 2-3 капсулы в день. Как правило, разумно начинать с 1 капсулы в день, чтобы свести к минимуму «гриппоподобные» эффекты, которые могут возникнуть при запуске TF. Дозу можно увеличить до 2 (а затем и 3) капсул в день, когда пройдут «гриппоподобные» эффекты (обычно это происходит в течение 2-4 недель). Если никаких «гриппоподобных» эффектов не возникает, дозу можно увеличить гораздо быстрее. Маленькие взрослые (< 110 фунтов) и дети, вероятно, могут принимать меньшие дозы (1-2 капсулы в день). Побочные эффекты, отличные от ранних «гриппоподобных» эффектов, встречаются редко. Неясно, как долго следует продолжать TF. Поскольку у большинства пациентов после прекращения приема ТФ наблюдается симптоматический рецидив, лучшим советом на данный момент может быть его прием на неопределенный срок.

(2) Противовирусное – очень немногие противовирусные соединения проявляют активность в отношении HHV-6 in vitro (пробирка). Ганцикловир, фоскарнет и цидофовир, вероятно, обладают активностью (хотя активность может варьироваться от штамма к штамму). Последние два обладают значительной токсичностью/побочными эффектами. Единственным средством, доступным в пероральной форме, является валганцикловир (Valcyte), который представляет собой новую пероральную форму ганцикловира. Проблемы, связанные с Valcyte, заключаются в отсутствии клинических исследований или значительного опыта его применения при HHV-6 / EBV, дороговизне и побочных эффектах (которые, как правило, не являются серьезными). Обычная доза для Вальцита составляет 900 мг/сут. Во время терапии следует проводить CBC для мониторинга побочных эффектов (снижение уровня лейкоцитов, эритроцитов или тромбоцитов).

2. Исправьте иммунный сбой

Обоснование: Контроль над активной вирусной инфекцией приведет к улучшению иммунной функции, и иммунная система должна вернуться к нормальному балансу.

Антиоксиданты (поглотители свободных радикалов) полезны для предотвращения повреждения клеток (включая повреждение иммунных клеток) и, как было показано, улучшают иммунную функцию при таких состояниях, как ВИЧ-инфекция. Таким образом, важно добавить хорошую антиоксидантную программу (см. Окислительный стресс).

3. Улучшите кровообращение (перфузию крови)

Обоснование: У пациентов с этими хроническими заболеваниями имеются признаки синдрома гиперкоагуляции, нарушения кровообращения и, как следствие, плохой перфузии тканей. Вероятно, это наиболее выражено в микроциркуляции, в которой происходит образование и отложение фибрина. Как отмечалось выше, это результат активной вирусной инфекции и наследственных факторов (последнее является проблемой, по крайней мере, в _ случаев). Наследственные факторы могут способствовать более выраженным симптомам, меньшей реакции на лечение, отмеченное выше (например, ТФ), и часто требуют антикоагулянтной терапии. Даже при приеме антикоагулянтов у пациентов с наследственными аномалиями может наблюдаться медленный или лишь частичный ответ.

Лечение: Антикоагулянты (1) Аспирин – поскольку он не воздействует непосредственно на фибрин, он, вероятно, неэффективен при синдроме гиперкоагуляции, затрагивающем микроциркуляцию. Тем не менее, он все еще может быть полезен для общего состояния сердечно-сосудистой системы (профилактика сердечного приступа и инсульта) из-за его влияния на агрегацию тромбоцитов.

(2) Кумадин – возможный вариант, однако у него есть существенный недостаток. У таких пациентов трудно корректировать дозу, существует риск кровотечения, и за ним необходимо тщательно следить. Кроме того, это, по-видимому, не так хорошо работает у этой группы пациентов с точки зрения улучшения симптомов. Причины этого неясны. Одна из возможностей заключается в том, что механизмами нарушения микроциркуляции является дисфункция эндотелиальных клеток, на которую кумадин оказывает незначительное влияние. Кроме того, естественная антикоагулянтная система (особенно протеин С и протеин S) играет важную роль в микроциркуляции. Кумадин ухудшает синтез этих белков (наряду с другими факторами свертывания крови, на которые он воздействует), таким образом, полезные эффекты природных антикоагулянтов сводятся на нет.

(3) Гепарин – Опыт показал улучшение симптомов при применении гепарина у таких типов пациентов. Он имеет меньший риск кровотечения (особенно при использовании меньших доз) и его легче регулировать. Гепарин также обладает другими теоретическими преимуществами: улучшает функцию эндотелиальных клеток, не снижает уровни белка С и белка S и может лучше влиять на микроциркуляцию. Существует несколько вариантов гепарина: нефракционированный гепарин (heparin), доступный в двух различных формах, и низкомолекулярный гепарин (LMWH — Lovenox или Normiflo). Подкожный гепарин можно вводить 4000 Ед – 7000 Ед каждые 8-12 ч. в зависимости от веса пациента и реакции на лечение. Дозы НМГ (Ловенокса) могут варьироваться от 40 мг/сут (стандартная доза для профилактики ТГВ у медицинских пациентов) до полных лечебных доз (1 мг/кг/12 ч). В качестве альтернативы использовался гепариновый трош (гепарин, приготовленный в сублингвальной форме — под языком). Доза, как правило, была аналогична дозе подкожного гепарина (5000 Ед – 7500 Ед каждые 8-12 часов). Эта новая идея не была тщательно изучена, поэтому неизвестно, какой процент дозы всасывается сублингвальным путем, сравнение доз с подкожным гепарином и частота приема. Однако ранний опыт работы с этой формой был весьма многообещающим. Пациентам, принимающим гепарин, целесообразно проводить мониторинг тромбоцитопении (вызванной гепарином) и ПТТ. По нашему опыту, ПТТ не продлевается при низких дозах гепарина, применяемых у этих пациентов. Таким образом, следует более тщательно контролировать значительное повышение PTT при таком дозировании. При длительном лечении гепарин был связан с остеопорозом. Таким образом, плотность костной ткани следует контролировать при длительной терапии.

(4) Витамины и пищевые добавки – в литературе было продемонстрировано, что ряд витаминов и пищевых добавок влияют на систему свертывания крови, что может объяснить, почему некоторые пациенты чувствуют себя лучше при приеме определенных пищевых добавок. Примерами, в которых исследования показывают некоторое влияние на свертываемость крови и кровообращение (даже если оно незначительное), являются: витамин С, витамин Е, чеснок, куркума, омега-3 жирные кислоты и флавоноиды. Пациенты, принимающие как антикоагулянты, так и определенные пищевые добавки, должны находиться под наблюдением на предмет любого усиления антикоагулянтного эффекта (повышенный риск кровотечения). Многие из этих витаминов и добавок также являются отличными антиоксидантами. Разрабатывается новая комбинированная добавка с многочисленными ингредиентами, которая улучшает свертываемость крови и кровообращение.

(5) Фибринолитические ферменты – несколько ферментов могут индуцировать фибринолиз (растворять фибрин). Рекомбинантная форма tPA (такая как активаза) используется при остром сердечном приступе и инсульте. Он слишком короткого действия и дорог для практического применения у пациентов с хроническими заболеваниями. Существуют некоторые природные ферменты, которые усиливают фибринолитическую активность. Одним из интересных примеров является наттокиназа. Это ферментный экстракт из ферментированного соевого продукта (называемого натто), который был первоначально обнаружен в Японии. Исследования, проведенные в Японии, показали, что этот фермент безопасен для человека и демонстрирует хорошую фибринолитическую активность. Такое лечение может играть определенную роль в развитии синдрома гиперкоагуляции у пациентов с хроническими заболеваниями.

Оставьте комментарий