Витамин C убивает устойчивые формы туберкулеза

Недавно учеными из  Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна университета Ешива было сделано неожиданное открытие. Выяснилось, что витамин C убивает лекарственно-устойчивые бактерии туберкулеза в лабораторной культуре. Открытие предполагает, что витамин C, добавленный к уже существующим противотуберкулезным препаратам, может сократить время терапии, что определяет новую область для разработки противотуберкулезных средств.

По данным ВОЗ в 2011 году туберкулезом, вызываемым бактерией M. Tuberculosis, заболели 8,7 млн. человек.  В том же году туберкулез унес жизни 1,4 млн. человек. Бактерии, которые не реагируют на противотуберкулезные препараты, являются растущей проблемой: на данный момент около 650 000 человек во всем мире имеют множественную лекарственную устойчивость. Особенно остро эта проблема стоит в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится более 95 процентов связанных с туберкулезом смертей.

Открытие было сделано профессором микробиологии, иммунологии и генетики Уильямом Джейкобсом в ходе изучения устойчивости туберкулезных бактерий к изониазиду, мощному противотуберкулезному препарату первой линии.

Джейкобс и его коллеги заметили, что у изониазид-устойчивых бактерий туберкулеза был дефицит молекул микотиола. "Мы предположили, что бактерии туберкулеза, которые не могут вырабатывать микотиол, могут содержать больше аминокислоты  цистеина," — говорит доктор Джейкобс. "Таким образом, мы прогнозировали, что, если добавим изониазид и цистеин к изониазид-чувствительным микобактериям туберкулеза в культуре, бактерии будут вырабатывать устойчивость. Вместо этого мы наблюдали совершенно неожиданную гибель культуры."

Команда ученых подозревала, что цистеин помогает убить бактерии туберкулеза, действуя как "восстановитель", который запускает выработку активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов), которые могут привести к повреждению ДНК.

"Чтобы проверить эту гипотезу, мы повторили эксперимент с использованием изониазида и витамина C," сказал д-р Джейкобс. "Сочетание изониазида и витамина C приводит к гибели культуры микобактерий туберкулеза. Мы были поражены, обнаружив, что витамин C убивает и лекарственно-устойчивые штаммы туберкулеза наряду с лекарственно-чувствительными формами."

Чтобы оправдать использование витамина C в клинических тестах, доктору Джейкобсу необходимо было найти молекулярный механизм, посредством которого витамин C оказывает летальный эффект. Дополнительные исследования дали ответ: Витамин C индуцирует так называемую реакцию Фентона, в результате которой железо реагирует с другими молекулами с образованием реактивных форм кислорода, убивающих бактерии туберкулеза.

"Мы не знаем, будет ли витамин C работать в человеческом организме, но теперь у нас есть рациональные основания для проведения клинических испытаний," — сказал доктор Джейкобс. "Также нам помогает то, что витамин C является недорогим, широко доступным и очень безопасным в использовании. По крайней мере, данная работа демонстрирует еще  один механизм, который мы можем использовать для борьбы с  туберкулезом».