Т-хелперы

Способность стимулировать В-клетки к пролиферации и дифференцировке в плазматические антителообразующие клетки является одной из самых важных регуляторных функций Т-лимфоцитов.

Ответ В-лимфоцитов на большинство антигенов зависит от помощи Т-клеток-хелперов. Данные антигены называют тимусзависимыми антигенами, так как они не могут индуцировать ответ у мышей, у которых тимус отсутствует с рождения. У таких мышей не обнаруживаются периферические Т-лимфоциты.

Т-хелперы могут осуществлять помощь, по крайней мере, двумя разными способами:

  1. Путем прямого взаимодействия Т-хелпера и реагирующего В-лимфоцита (когнатная помощь);
  2. Путем образования неспецифических растворимых хелперных факторов – лимфокинов.

В первом случае Т-хелпер распознает антигенные детерминанты молекулы, уже зафиксированной на В-лимфоците в результате взаимодействия со специфическим рецептором. Т-хелпер одновременно распознает и молекулу главного комплекса гистосовместимости класса II. Активация Т-лимфоцита зависит от одновременного распознавания ею антигена и молекулы главного комплекса гистосовместимости класса II, которое осуществляется обычно на поверхности антиген-презентирующей клетки: макрофага, клеток Купфера, эпителиальных клеток Лангерганса, дендритных клеток и клеток некоторых линий В-лимфом.

Во втором случае Т-хелпер продуцирует лимфокины, к которым относятся факторы роста (фактор, регулирующий пролиферацию В-лимфоцитов в ответ на стимуляцию антигеном) и факторы дифференцировки, называемые также Т-замещающими факторами и обеспечивающие превращение В-лимфоцитов в антителообразующие клетки.

Нужно отметить, что один и тот же Т-хелпер может осуществлять хелперную функцию как на основе когнатного взаимодействия, так и с помощью медиатора.