Т-супрессоры

Одна из важнейших регуляторных функций Т-лимфоцитов — угнетение иммунного ответа. Такая супрессорная функция — свойство популяции Т-клеток-супрессоров.

Хорошо изучена супрессорная система, которая включает в себя три различные формы Т -супрессоров, обозначаемые как Ts1, Ts2 и Ts3 клетки.

Клетка Ts1 является специфичной для антигена и вырабатывает фактор TsF1, обладающий антигенсвязывающей активностью и экспрессирующий специфическую антигенную детерминанту. Функция TsF1 состоит в активации следующего Т- -супрессора Ts2.

Иногда специфичность Ts2 клетки направлена не против самого антигена, как у Ts1 клеток, а против идиотопов, имеющихся как у фактора TsF1, так и у антител против антигенной детерминанты, стимулировавшей Ts1.

Клетки Ts2 продуцируют фактор TsF2, который активирует антиген-специфический Т -супрессор Ts3.

Ts3 осуществляет супрессорное действие, подавляя неспецифически Т-хелперы и некоторые Т-клетки, участвующие в реализации клеточного иммунитета, например в аллергической реакции IV типа (реакции гиперчувствительности замедленного типа).

Прямое действие Т-супрессоров на В-лимфоциты, т. е. угнетение их активации или регуляция функции уже активированных В-лимфоцитов, изучено не так глубоко, как действие Т-супрессоров на Т-хелперы.