Т-киллеры (цитотоксические Т-клетки)

Т-киллеры выполняют в иммунном ответе важную функцию лизиса клеток (участвуют в цитотоксических реакциях), несущих на своей поверхности антигены, к которым специфичны данные лимфоциты. Т-киллеры распознают клетки, на поверхности которых присутствуют чужеродные антигены для данного организма (опухолевые антигены, чужеродные антигены гистосовместимости, вирусоспецифические антигены на клетках, зараженных вирусом).

Т-киллеры распознают антиген так же, как распознают его Т-хелперы — путем одновременного распознавания антигенной детерминанты и продукта главного комплекса гистосовместимости (молекулы главного комплекса гистосовместимости класса I).

Т-киллеры возникают из Т-клеток-предшественников. Их репликация и дифференцировка происходит при участии Т-хелперов, действие которых осуществляется с помощью цитокинов. Наиболее изученный из них — это интерлейкин-2, также называемый фактором роста Т-лимфоцитов.

Лизис клетки-мишени Т-киллерами – многоступенчатый процесс. Первая стадия заключается в распознавании Т-лимфоцитом соответствующего антигена и молекул МНС класса I, имеющихся на поверхности клетки-мишени.

Вторая стадия — программирование для лизиса — заключается в том, что Т-киллер вызывает повреждение клетки-мишени, а затем и ее лизис. Отдельная Т-клетка-киллер может принимать участие в нескольких циклах лизиса, не разрушаясь при этом сама.

Цитотоксические Т-клетки играют важную роль при защите организма от вирусов, разрушая вируссодержащие клетки, и при некоторых формах противоопухолевого иммунитета. Их роль в реакциях отторжения аллогенных трансплантатов пока не выяснена.