Структура генов главного комплекса гистосовместимости

На рисунке представлена упрощенная схема системы Human Leukocyte Antigen (HLA) человека.

главный комплекс гистосовместимости, MHC
Гены главного комплекса гистосовместимости

Гены HLA расположены на коротком плече шестой хромосомы.

Классификация генов HLA:

Молекулы (антигены), контролируемые этими генами, сгруппированы также.

Гены главного комплекса гистосовместимости класса I включают локусы В, С, Е, A, G, F.

Локусы В, С и А относят к "классическим" — они кодируют традиционные трансплантационные антигены.

Биологическая функция локусов Е, G, F еще уточняется (вероятно, они участвуют в презентации антигена для распознавания Т-киллерами, определяют взаимоотношения матери и плода).

"Классические" антигены гистосовместимости класса I присутствуют на всех ядерных клетках. Отличается лишь степень интенсивности их экспрессии. Наиболее низкое содержание антигенов гистосовместимости класса I обнаружено на миокардиоцитах, эндотелии роговицы, скелетных мышцах; их присутствие не установлено на нитях трофобласта.

Степень экспрессии антигенов гистосовместимости I и II классов  зависит от воздействия, в первую очередь, эндогенных факторов модификации иммунного ответа: интерлейкинов, интерферонов, опухольнекротизирующих факторов, простагландинов и др.

Важнейшая характеристика генов главного комплекса гистосовместимости — их разнообразие и полиморфизм.

Полиморфизм —  существование большого количества различных специфичностей HLA-генов в пределах каждого локуса. Гены отличаются между собой по нуклеотидным последовательностям, входящим в вариабельный участок ДНК.

Биохимический словарь

На сегодняшний день описано более 60 специфичностей в локусе В, более 40 — в локусе А и около 20 специфичностей в локусе С. Также доказано, что некоторые гены представлены несколькими аллельными вариантами. Например, HLA-A2 ген имеет 12 аллелей, В27 — 7 аллелей, В35 — 6. Наличие аллельного полиморфизма генов главного комплекса гистосовместимости лежит в основе строгой индивидуализации совокупности трансплантационных антигенов у каждого человека, делая его неповторимым в этом плане.