Создание толерантности

В организме появляется большое количество Т- и В-лимфоцитов, которые способны распознавать как собственные (ауто), так и чужие (алло) антигены. Это опасно, т.к. аутореактивные лимфоциты при определенных условиях могут стать причиной  развития аутоиммунных заболеваний (срыва толерантности). Поэтому после созревания большого пула Т- и В-лимфоцитов происходит отбор  таких, которые бы не реагировали на собственные антигены, но при этом были способны различать чужеродные. Поэтому третьим этапом антигеннезависимой дифференцировки лимфоидных клеток  является индукция толерантности  по отношению к аутоантигенам.

Существует три основных пути селекци лимфоидных клеток:

1. Негативная селекция, осуществляемая в центральных  иммунных органах. При этом происходит разрушение аутореактивных Т- и В-лимфоцитов, обладающих высоким сродством к аутоантигенам.

2. Индукция анергии аутореактивных лимфоидных клеток. Этот путь селекции осуществляется в периферических иммунных органах. Гибель лимфоцитов при этом не наблюдается вследствие их невысокого сродства по отношению к аутоантигенам. Т- и В-лимфоциты в состоянии иммунологической толерантности резервируются, при этом зачастую они сохраняют на своей поверхности аутореагирующие рецепторы. В данном случае можно достичь толерантности к чужеродным антигенам, если  искусственно ввести их в организм.

3. Позитивная селекция; состоит в том, что контакт незрелых предшественников, находящихся в тимусе и костном мозге, с аутоантигенами индуцирует созревание Т- и В-лимфоцитов, но т.к. сигнал клеток недостаточный из-за низкой авидности, то пролиферация клеток не наступает, и иммунный ответ не развивается.

На этом заканчивается период антигеннезависимой дифференцировки Т- и В-лимфоцитов, после этого они заселяют Т- и В-зоны периферических иммунных органов. Такие лимфоциты называют зрелыми покоящимися клетками, они готовы к иммунному ответу.