Клетки неспецифического иммунитета

К клеткам, обуславливающим неспецифический иммунитет, относятся:
• мононуклеарные фагоциты (моноциты, тканевые макрофаги);
• гранулоциты — нейтрофилы, эозинофилы, базофилы;
• клетки – киллеры.

Фагоциты, гранулоциты, клетки-киллеры
Клетки неспецифического действия

Мононуклеарные фагоциты, наиболее древние клетки иммунной системы, делятся на макрофаги и моноциты. Моноциты являются предшественниками макрофагов.

Моноциты происходят из полипотентной стволовой клетки. После попадания в кровь моноциты расселяются в ткани, где превращаются в тканевые макрофаги (купферовские клетки печени — 56,4% суточной порции моноцитов, альвеолярные макрофаги — 14,9%, тимические, костномозговые, глиальные макрофаги, дендритные клетки лимфатических узлов и селезенки и др.) и живут от 40 до 60 суток.
 

Функции мононуклеарных фагоцитов:
• осуществление фагоцитоза (неспецифической активной защиты), т.е. поглощение чужеродных частиц;
• регуляция механизмов специфического иммунитета путем подготовки и переработки антигенов в иммуногенную форму (участвуют в кооперации Т- и В – лимфоцитов, необходимой для развития иммунного ответа);
• продуцирование факторов комплемента, иммунных медиаторов (простагландины, лейкотриены, интерлейкины), ферментов (нейтральные протеазы и кислые гидролазы).
 

Гранулоциты — это полиморфноядерные лейкоциты, предшественницей которых является миелоидная стволовая клетка костного мозга. Гранулоциты делятся на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные.
 

Нейтрофилы составляют большую часть гранулоцитов. Активируются фагоцитированными клетками, иммуноглобулинами, компонентами комплемента и за счет большого содержания ферментов и высокой чувствительности к локальным изменениям гомеостаза активно участвуют в процессах воспаления. Также участвуют в процессах фагоцитоза.
 

Эозинофллы избавляют организм от крупных паразитов, которые не могут быть фагоцитированы. Содержат ферменты, обладающие противоаллергической активностью.
 

Базофилы можно разделить на две группы: базофилы периферической крови и тканевые базофилы (тучные клетки), обе группы имеют общего предшественника — стволовую клетку костного мозга.
Тканевые базофилы расположены в слизистых оболочках и соединительной ткани, чаще всего вблизи сосудов.
Базофилы обоих типов являются депо гистамина, содержащегося в них в комплексе с гепарином.
После того, как происходит реакция антиген-антитело на поверхности тучной клетки, начинается выброс гистамина и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
 

Клетки-киллеры также делятся на несколько типов: естественные киллерные (ЕК-клетки или NК-клетки), просто киллерные (К-клетки) и лимфокинактивированные киллерные (ЛАК-клетки). Общей их особенностью является способность разрушать клетки-мишени, покрытые крайне малыми количествами IgG-антител. NК-клетки осуществляют цитотоксический эффект (чаще всего против опухолевых клеток) без участия антител или предварительной иммунизации.