Иммунные комплексы

Одной из важнейших функций иммуноглобулинов является связывание антигена и образование иммунных комплексов. Этот физиологический процесс непрерывно протекает в организме и направлен на поддержание гомеостаза.

Образование иммунных комплексов является неотъемлемым компонентом нормального иммунного ответа. Оно должно завершаться нейтрализацией или элиминацией антигена. Но при некоторых условиях иммунные комплексы могут фиксироваться в сосудах, инициируя воспаление.

Формирование и биологическая активность иммунных комплексов зависят, в первую очередь, от природы антител и антигена, входящих в их состав, а также от их соотношения.

Особенности иммунных комплексов зависят от свойств антител (валентность, аффинность, скорость синтеза, способность связывать комплемент) и антигена (растворимость, размер, заряд, валентность, пространственное распределение и плотность эпитопов).

Важная характеристика иммунных комплексов — их величина. Доказано, что иммунные комплексы, образованные при избытке антител, способны связывать комплемент, но имеют большие размеры, обладают ограниченной патогенностью, нерастворимы, быстро фагоцитируются.

Наибольший патологический потенциал присущ растворимым иммунным комплексам средних размеров, сформированным при небольшом избытке антигена, способным активировать комплемент.

Также в развитии иммунокомплексной патологии важную роль играет длительность персистенции антигена. Если антиген циркулирует в организме короткое время, то даже при условии образования иммунных комплексов клинические проявления будут транзиторными. Если же антиген циркулирует в организме длительное время (например, при хронической инфекции), то возникают условия для формирования иммунных комплексов и поражения тканей.

Некоторые  иммунные комплексы могут активировать систему комплемента и взаимодействовать с рецепторами к Fc-фрагменту, расположенными на мембране клеток.

Активация системы комплемента иммунными комплексами является ведущим фактором развития воспаления. А с другой стороны, комплемент может растворять иммунные комплексы, даже отложившиеся в тканях.

Иммунные комплексы способны активировать различные  клетки путем взаимодействия с клеточными рецепторами:

Под воздействием иммунных комплексов различные клетки проявляют следующую активность:

  • тромбоциты: выделяют вазоактивные амины, факторы 3 и 4 тромбоцитов, фосфолипидный прокоагулянт, что увеличивает сосудистую проницаемость и позволяет иммунным комплексам откладываться в мембранах стенок сосудов;
  • нейтрофильные гранулоциты: выделяют гранулы, содержащие протеолитические ферменты и основные пептиды, что увеличивает сосудистую проницаемость, стимулирует тканевые базофилы и образование тромбопластин; что приводит к активации системы свертывания крови;
  • эозинофильные гранулоциты проявляют цитотоксические свойства;
  • базофильные гранулоциты выделяют гистамин, гепарин, фактор, активирующий тромбоциты, что способствует повышению сосудистой проницаемости, вследствие чего иммунные комплексы откладываются в тканях;
  • моноциты и макрофагоциты активируются, при этом секретируются гидролазы и наступает фагоцитоз иммунного комплекса; также иммунный комплекс может прикрепляться к макрофагоцитам без последующего поглощения;
  • В-лимфоциты пролиферируют под действием иммунных комплексов в малых концентрациях, а большие концентрации, напротив, угнетают их размножение;
  • Т-супрессоры под влиянием больших концентраций иммунных комплексов подавляют активность К- и ЕК-клеток, а, следовательно, и сам иммунный ответ.

Большая часть иммунных комплексов выводится из сосудистого русла фагоцитами (особенно крупные и комплементсвязывающие комплексы). Иммунные комплексы небольшого размера или не способные связывать комплемент удаляются селезенкой, фиксируются в стенках кровеносных сосудов или сосудистых сплетениях, клубочках почечного тельца, легочной ткани.