Факторы некроза опухоли или опухольнекротизирующие факторы

Различают два фактора некроза опухоли (ФНО) или опухольнекротизирующих фактора (ОНФ) — альфа и бета.

Фактор некроза опухоли -альфа (кахексин). Вырабатывается разными типами клеток: макрофагами, В- и Т-лимфоцитами. Является воспалительным цитокином. Эффекты, оказываемые ФНО-α, зависят, в первую очередь, от его концентрации.

При низких концентрациях ФНО-α усиливает синтез адгезивных молекул на эндотелиальных клетках, что способствует прикреплению нейтрофилов к стенке сосудов в местах воспаления.

Вызывает респираторный взрыв в нейтрофилах, усиливает  киллинговую активность фагоцитов. ФНО-α стимулирует синтез лимфокинов Т-хелперами и рост В-лимфоцитов.

При высоких концентрациях он является важным медиатором, приводящим к развитию индуцированного эндотоксинами септического шока. Механизм этого процесса следующий:

  • липополисахарид (ЛПС), который входит в состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий, присоединяется к особому плазменному белку (ЛПС-связывающий белок);
  • комплекс ЛПС+ЛПС-связывающий белок, прикрепляется к CD 14, экспрессирующемуся на моноцитах-макрофагах;
  • после этого начинается продукция ФНО-α и развивается септический шок.

При высоких концентрациях ФНО-α подавляет липопротеиновую липазу жировой ткани, и уменьшает расщепление жирных кислот. Это развивает кахексию.

ФНО-α выступает причиной некроза клеток опухолей в результате развития внутрисосудистых тромбозов в опухолевой ткани, что приводит к инфарктам опухолей.

ФНО-α способствует пролиферации Т- и В-клеток, усиливает продукцию интерлейкинов-1 и -6, активации макрофагов  и ЕК-клеток, способствует продукции простагландинов, которые опосредуют токсические эффекты ФНО-α.

Фактор некроза опухоли -бета (лимфотоксин). Вырабатывается активированными Т-лимфоцитами. Его основная функция — индукция апоптоза у клеток-мишеней. Лимфотоксин обладает эффектами, сходными с теми, которые опосредуются ФНО-α, с тем же рецептором, что и ФНО-α.