Что такое белки острой фазы?

К белкам острой фазы относят С-реактивный белок и маннансвязывающий или маннозосвязывающий лектин. В норме они присутствуют в крови в малых количествах. Определение этих белков в крови возможно только при тяжелых системных воспалениях, поэтому их называют белками острой фазы.

Эти белки синтезируются в печени по сигналу цитокинов (TNF, интерлейкина-1, интерлейкина-6). В течение первых двух дней после начала воспаления, когда специфические антитела еще не вырабатываются, С-реактивный белок и маннозосвязывающий лектин связывают бактерии и опсонизируют их для фагоцитоза или лизируют с помощью комплемента.

С-реактивный белок состоит из пяти одинаковых субъединиц, имеет сродство к фосфорилхолину, который входит в состав клеточных стенок некоторых бактерий и одноклеточных грибов. Этим объясняется способность С-реактивного белка связывать соответствующие микробные клетки.

Связав бактерии, С-реактивный белок осуществляет опсонизацию микробной клетки для фагоцитоза и активирует комплемент по классическому пути через С1q – компонент. Таким образом, не являясь иммуноглобулином и не проявляя специфических антигенраспознающих свойств, С-реактивный белок действует по типу антител.

Маннансвязывающий или маннозосвязывающий лектин  — это кальций-зависимый протеин, способный связывать углеводы. Этот белок связывает остатки маннозы, экспонированные на поверхности микробных клеток, а затем опсонизирует микробные клетки для фагоцитоза моноцитами. Связав микробную клетку, маннозосвязывающий лектин способен активировать протеазы, расщепляющие С4 и С2 — компоненты, что инициирует каскад комплемента. Это называют лектиновым путем активации системы комплемента.