Применение аспирина при лечении ревматоидного артрита

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее действие; широко применяется при головной боли, лихорадке, невралгиях, ревматических состояниях.

Противовоспалительное действие ацетилсалициловой кислоты обьясняется ее влиянием на процессы в очаге воспаления. Она  уменьшает проницаемость капилляров, снижает образование АТФ, тем самым ограничивая энергетическое обеспечение воспалительного процесса, снижает активность фермента гиалуронидазы.

Жаропонижающее действие связано с влиянием на мозговые центры терморегуляции. Аналгезирующий эффект обусловлен влиянием на центры болевой чувствительности.

Медицинский словарь

Формула аспирина, формула ацетилсалициловой кислоты
Формула аспирина

Аспирин — один из наиболее эффективных и самый дешевый нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), применяемый при лечении ревматоидного артрита. Он  обладает обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим  действием, а также уменьшает скованность суставов по утрам. Поэтому обычно аспирин назначают практически всем больным.

Терапевтическое и токсическое действие аспирина, а следовательно и его побочные эффекты, зависят от уровня салицилата в сыворотке. Вначале при увеличении дозы аспирина уровень салицилата в сыворотке крови больного возрастает медленно. Это происходит пока ферменты печени в достаточной степени обеспечивают метаболизм аспирина. Затем даже небольшое повышение дозы аспирина приводит к резкому увеличению уровня салицилата в крови. У людей с низким содержанием альбумина в плазме уровень салицилата повышается особенно быстро. Поэтому при подборе дозы следует ориентироваться на концентрацию салицилата в сыворотке (20—30 мг%). Обычная рекомендация  — это постепенное увеличение дозы аспирина каждые 5-7 дней, что позволяет предотвратить стремительное нарастание  уровня  салицилата  в  крови  и интоксикацию.

Побочные  действия, характерные для аспирина это:

  • диспепсия  и  желудочно-кишечное  кровотечение. В 70% случаев у больных ревматоидным артритом при приеме аспирина обнаруживают скрытую кровь в кале. Риск кровотечения сильно возрастает  при употреблении спиртных напитков, а также при комплексном приеме нескольких НПВП, что часто неоправданно и рискованно;  
  • шум в ушах и тугоухость —  важный  признак,  свидетельствующий  о  высокой  концентрации  салицилата  в крови. Эти побочные эффекты обратимы и свидетельствуют о необходимости снижения  дозы препарата.
  • редко: бронхоспазм, крапивница, повышение активности печеночных ферментов и гепатит.

Не назначают аспирин больным,  принимающим антикоагулянты.

Если аспирин вызывает побочные эффекты, то назначают другие салицилаты (салсалат, холинсалицилат, дифлунизал) или применяют его препараты в виде таблеток, покрытых оболочкой.

Применение других НПВП при лечении ревматоидного артрита (диклофенак, ибупрофен) оправдано тем,  что они реже оказывают такие серьезные побочные действия, как желудочно-кишечное кровотечение. Дозы этих препаратов подбирают индивидуально и также увеличивают постепенно,  каждые 1—2 нед. Если  в  течение 2 недель  лечение  препаратом  в его максимальной  дозе не дает нужного эффекта,  его  отменяют.

Одновременное  применение  разных  НПВП сильно увеличивает  риск  желудочно-кишечного  кровотечения  и  не  имеет преимуществ перед монотерапией.