Патогенез тяжелой миастении

Доказано, что основные проявления при тяжелой миастении вызваны дефицитом рецепоров на мышечном волокне в пределах нервно-мышечного синапса.

Уменьшение количества рецепторов развивается под влиянием аутоантител.

Степень уменьшения числа ацетилхолиновых рецепторов коррелирует с тяжестью заболевания. При тяжелой миастении постсинаптическая мембрана уплощается, просвет между нервным окончанием и постсинаптической мышечной мембраной увеличивается.

Повреждение ацетилхолиновых рецепторов под влиянием аутоантител может протекать по трем путям:

1. Аутоантитела связываются с ацетилхолиновыми рецепторами, что усиливает скорость деградации последних, и облегчает их фагоцитоз макрофагами.

2. Комплекс аутоантитело — ацетилхолиновые рецепторы активирует систему комплемента, а комплемент повреждает рецептор.

3. При связывании аутоантитела с ацетилхолиновым рецептором происходит блокада последнего, что нарушает его функцию. В данном случае аутоантитело связывается не с самим фиксирующим ацетилхолин специфическим сайтом на рецепторе, а с иммунногенными областями, которые находятся рядом. В результате стерических изменений блокируется способность ацетилхолиновых рецепторов связываться с ацетилхолином. Такой блокирующий эффект замечен у 50—80% больных.

Также установлено, что антитела к ацетилхолину обладают различными свойствами у разных больных: у одних более выражен блокадный эффект, у других — эффект усиления деградации.

Кроме того, известно, что концентрация аутоантител к ацетилхолиновым рецепторам не всегда коррелирует с тяжестью миастении.