Лечение рассеянного склероза

Иммуносупрессорные препараты. В последние годы им отводится ведущая роль в лечении рассеянного склероза. Наиболее широко применяются кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон). При интенсивной терапии кортикостероидами через 3—7 дней обычно наступает положительный эффект (50—85% больных по данным Л. И. Соколова).

Несмотря на многолетнее применение кортикостероидов для лечения рассеянного склероза, по ряду причин они остаются средством выбора, уступая цитостатикам или эфферентным методам лечения.

Иммуномодуляторы. В качестве иммуномодуляторов применяются препараты β-интерферона, иммуноглобулины, полиэнзимные средства. β-интерферон снижает активность Т-лимфоцитов, уменьшает экспрессию молекул главного комплекса гистосовместимости, частично восстанавливает супрессорную функцию и снижает выработку лимфотоксина, фактора некроза опухолей и γ-интерферона, токсичных для олигодендроцитов.

Применение  β-интерферона для лечения рассеянного склероза приводит к уменьшению числа и выраженности обострений, к замедлению прогрессирования заболевания.

Копаксон или кополимер 1 представляет собой смесь синтетических полипептидов, состоящих из четырех аминокислот: L-аланин, L-тирозин, L-глютаминовая кислота, L-лизин.

Копаксон функционирует как специфический иммуномодулятор в очаге поражения. Этот препарат представляет собой пептид, сходный с нативным пептидом основного белка миелина. Он конкурентно связывается с молекулами гистосовместимости класса II на антигенпрезентирующих клетках. Презентация этого пептида Т-клеткам приводит к подавлению пролиферации Т- хелперов 1-го типа, уменьшению выработки провоспалительных цитокинов, а также к усилению функции Т- хелперов 2-го типа. Последние, реактивируясь под влиянием основного белка миелина, продуцируют антивоспалительные цитокины, что приводит к подавлению функций цитотоксических Т-клеток, сенсибилизированных к основному белку миелина. В конечном итоге этот комплекс процессов способствует прерыванию процесса демиелинизации.

Применение копаксона для лечения рассеянного склероза приводит к уменьшению выраженности обострений заболевания, а также к замедлению его прогрессирования.

Эфферентные методы лечения широко используются для лечения рассеянного склероза, т.к. позволяют вывести из организма накапливающиеся продукты распада миелиновой оболочки, иммунные комплексы и аутоантитела. Чаще всего применяются плазмаферез, гемосорбция, гипербарическая оксигенация.

Данные методы неспецифически корректируют иммунологические нарушения, способствуют элиминации иммунных комплексов, улучшению показателей Т-системы и уменьшению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов. Все это приводит к снижению частоты рецидивов заболевания и улучшению состояния больного.

Кроме того в периоды обострений рассеянного склероза проводится терапия таких острых симптомов, как боль, повышенная утомляемость, спастичность мышц, проблемы с мочевым пузырем и прямой кишкой, психологические и сексуальные расстройства.