Лабораторная диагностика ревматоидного артрита

Наиболее важным иммуно-лабораторным признаком, который выявляется в среднем у 70% больных, является ревматоидный фактор.

У большинства пациентов с ревматоидным артритом также обнаруживаются цитруллиновые антитела. Данный анализ применяется у больных с труднодиагностируемым артритом, когда в крови отсутствует ревматоидный фактор.

Цитруллиновые антитела — это аутоантитела, направленные против участка пептида, содержащего нестандартную аминокислоту цитруллин. Данная α-аминокислота выполняет важную функцию в метаболизме (образуется на одной из стадий процесса биосинтеза мочевой кислоты из аммиака), хотя и не входит в состав белков.

Антинуклеарный фактор и антитела к коллагену присутствуют в крови у 10—30 % больных, первый чаще в воспаленной синовиальной жидкости. Существует гипотеза, что коллаген становится аутоантигенным при переходе из нерастворимой формы в растворимую.

Иммунные комплексы при ревматоидном артрите обнаруживаются в 48—87% случаев; в их состав входят иммуноглобулины G, М, комплемент и альфа-2-макроглобулин.

Также в процессе наблюдения за протеканием заболевания применяют два других анализа – скорость оседания эритроцитов и на С-реактивный белок. Однако эти анализы отражают лишь глубину воспалительного процесса, но не являются специфичными для ревматоидного артрита.