Этиология ревматоидного артрита

Точные причины возникновения и развития ревматоидного артрита пока неизвестны. Одной из таких причин могут быть вирусы, например, вирус Эпштейна — Барра, парвовирус, микоплазмы, бактерии, хламидии. Вирус Эпштейна — Барра может действовать в качестве поликлонального активатора В-лимфоцитов, что приводит к срыву толерантности.

Вирус Эпштейна — Барра  — это вирус герпеса человека четвертого типа (Epstein-Barr virus, Human Herpes Virus type 4); принадлежит к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Один из самых распространённых вирусов человека. Описан английским вирусологом Майклом Энтони Эпштейном и его аспиранткой Ивонной Барр в 1964 году.

Медицинский словарь

Также в развитии ревматоидного артрита могут участвовать некоторые инфекционные агенты. Вероятно, при этом немаловажную роль играют белки теплового шока, экспрессируемые на пораженных инфекцией эпителиальных клетках, как это происходит в случае хламидиоза.

Существуют предположения, согласно которым инфекционные агенты, которые часто встречающиеся у больных ревматоидным артритом, имеют антигенные эпитопы, реагирующие с антигенами синовиальной оболочки хозяина.

Ученые обнаружили комплексы антиген-антитело, локализующиеся в синовиальной оболочке. Отложение иммунных комплексов приводит к синтезу  провоспалительных факторов. Эти факторы инициируют и поддерживают воспаление суставов (система комплемента, кинины, лизосомальные ферменты, свертывающая и фибринолитическая системы).