Провокационные пробы как метод диагностики бронхиальной астмы

Бронхоспазм может быть спровоцирован у большинства больных аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой, а также у людей с бронхиальной астмой в анамнезе ингаляцией M-холиностимулятора – метахолина.

Такие пробы  проводят только в межприступный период, когда объем форсированного выдоха составляет не менее 75% от нормы.

Ложноотрицательные реакции на метахолин наблюдается менее чем у 10% здоровых людей, и могут быть вызваны перенесенной инфекцией верхних дыхательных путей, контактом с аллергенами, вакцинацией против гриппа, при проведении пробы на фоне терапии бронходилататорами.

Провокационную пробу с метахолином проводят по схеме:

·         Перед проведением пробы определяют объем форсированного выдоха за первую секунду.

·         Проводят ингаляцию метахолина путем 1—5 глубоких вдохов с начальной концентрацией препарата 0,075 мг/мл.

·         Концентрацию метахолина удваивают каждые 5 минут до появления реакции.

·         Если реакция на концентрацию метахолина 25 мг/мл отсутствует, то пробу считают отрицательной.

·         В качестве контроля проводят ингаляцию физиологического раствора.

·         Через 2—3 минуты после ингаляции физиологического раствора и разных доз метахолина определяют объем форсированного выдоха.

·         После ингаляции физиологического раствора снижение объема форсированного выдоха не должно превышать 10%.

·         Провокационную пробу считают положительной, если объем форсированного выдоха снижается более чем на 20% по сравнению с контролем.

Для проведения провокационной пробы также можно использовать гистамин. Проба проводится по той же схеме, как и для метахолина с начальной концентрацией гистамина — 0,03 мг/мл, максимальная  концентрация гистамина — 10 мг/мл.

Также проводят провокационные пробы с применением ингаляций холодного сухого воздуха, гипотонического раствора хлорида натрия, а также при физической нагрузке.

Провокационные пробы с аллергенами проводят в случае, если не удается найти связь между конкретными аллергенами и приступами бронхиальной астмы.

Пробы с аллергенами проводят по той же схеме, как и для метахолина с начальным разведением аллергена 1:1 000 000, после чего концентрацию постепенно повышают до 1:100. Ингаляции проводят с интервалом не менее 10 минут.

Провокационные пробы с аллергенами считают положительными, если объем форсированного выдоха снижается не менее чем на 20% по отношению к начальному уровню, и это понижение сохраняется в течение 10—20 минут. Провокационные пробы с аллергенами считают отрицательными, если ингаляция аллергена в разведении 1:100 не вызывает реакции.

Заранее перед проведением провокационных проб отменяют бронходилататоры, H1-блокаторы, кромолин, астемизол, недокромил.

Пациент должен быть оповещен о возможности развития отсроченного приступа бронхиальной астмы через 4—12 ч после проведения провокационной пробы.

Литература

Адельман Д. – «Клиническая иммунология и аллергология».

Дранник Г.К. – «Клиническая иммунология и аллергология».