Применение кортикостероидов для лечения бронхиальной астмы

При среднетяжелой форме бронхиальной астмы кортикостероиды применяют ингаляционно, при астматическом статусе и длительном бронхоспазме кортикостероиды назначают внутрь и внутривенно.

Они не расширяют бронхи, повышают реактивность бета-адренорецепторов и ингибируют  фосфолипазу A2, что ведет к угнетению выработки простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов.

Показаниями к применению кортикостероидов служат астматический статус, тяжелые приступы и длительное течение бронхиальной астмы, а также случаи, когда бронходилататоры неэффективны.

Кортикостероиды назначают в дозах:

· преднизон — внутрь 40—60 мг 1 раз в сутки взрослым и 1—2 мг/кг/сутки детям на протяжении 3—7 суток;

· гидрокортизон — внутривенно 200 мг каждые 4—6 ч взрослым и 4—6 мг/кг детям;

· метилпреднизолон внутривенно 40—80 мг каждые 6—8 ч взрослым и 1 мг/кг детям;

Дозу кортикостероидов можно увеличить, если улучшение не наступает в течение суток после начала лечения. При достижении высоких доз (для метилпреднизолона максимальная доза у взрослых составляет 250 мг в/в каждые 6 часов), лечение проводят под контролем основных физиологических показателей.

Ингаляционные кортикостероиды не всасываются в бронхах, поэтому они не обладают системным действием.

При медикаментозном лечении бронхиальной астмы они применяются в сочетании с бронходилататорами или самостоятельно при ее длительном течении. 

При среднетяжелом течении бронхиальной астмы беклометазон и триамцинолон назначают 2 раза в сутки по 2—4 вдоха, флунизолид — 2 вдоха 2 раза в сутки.

При тяжелой бронхиальной астме беклометазон и триамцинолон назначают 4 раза в сутки по 4 вдоха, флунизолид — 2 раза в сутки по 4 вдоха, а в особо тяжелых случаях с ночными приступами дозу повышают до 4—6 вдохов 2—4 раза в сутки.

Рот и горло необходимо полоскать водой после каждой ингаляции во избежание кандидоза рта и першения в горле.

Для поддерживающего лечения легкой формы бронхиальной астмы применяют ингаляционные кортикостероиды в низких дозах в сочетании с ингаляционными бета2-адреностимуляторами, что позволяет уменьшить дозы последних.

Побочные действия ингаляционных кортикостероидов: першение в горле, кандидоз рта, охриплость, исчезающие при снижении дозы и после отмены препаратов. Местные побочные действия уменьшает использование буферных насадок.

Системные кортикостероиды угнетают функцию надпочечников, поэтому их назначают через день. При необходимости применения кортикостероидов ежедневно, их назначают в 1 раз в сутки.

После длительного лечения дозу препаратов снижают постепенно.