Применение изопреналина для лечения бронхиальной астмы

Изопреналин — это эффективный  бронходилататор, который относится к бета1- и бета2-адреностимуляторам.

При приеме внутрь изопреналин малоэффективен, поэтому его применяют для ингаляций, вызывающих быстрое расширение бронхов, в виде раствора 1:100 или 1:200. Эффект после ингаляции сохраняется 1—2 часа. Злоупотребление изопреналина во время тяжелых приступов приводит к снижению его эффективности, а также к увеличению риска развития побочных эффектов.

Основные побочные эффекты изопреналина: увеличение силы и частоты сердечных сокращений, аритмии.

Изопреналин применяют с осторожностью в случае приступов, сопровождающихся гипоксемией, т.к. он расширяет сосуды легких и еще больше нарушает баланс между вентиляцией и перфузией.

Производное изопреналина – изоэтарин воздействует, в основном, на бета2-адренорецепторы, а следовательно обладает менее выраженными побочными эффектами. Длительность действия изоэтарина составляет 2—3 ч. Изоэтарин применяют в виде аэрозоля по 0,34—0,68 мг (1—2 вдоха) каждые 4 часа.

Орципреналин близок к изопреналину по строению, но метаболизируется медленнее, длительность действия орципреналина — до 5 часов. Орципреналин назначают в виде таблеток по 10—20 мг внутрь каждые 4—6 часов, в виде аэрозоля по 1—3 вдоха каждые 4—6 часов. Для ингаляций используют 5% раствор каждые 4—6 часов.

Частые побочные действия орципреналина — тахикардия, раздражительность, тремор.