Применение адреналина для лечения бронхиальной астмы

Адреналин применяют для оказания неотложной терапии при приступах бронхиальной астмы. Он обладает альфа- и бета-адренергической активностью.

Раствор адреналина в разведении 1:1000 назначают подкожно в дозах: 0,2—0,5 мл взрослым и 0,01 мл/кг детям, водную суспензию в разведении 1:200 назначают подкожно в дозах 0,1—0,3 мл взрослым и 0,005 мл/кг детям. Эффект от введения раствора адреналина наступает обычно в течение 15 минут, эффект от введения суспензии – мгновенно и сохраняется в течение 6—8 часов. Раствор адреналина при необходимости можно вводить повторно каждые 20 минут, если же эффект отсутствует после третьей инъекции, то высока вероятность развития астматического статуса.

Для оценки обратимости бронхоспазма сначала вводят раствор адреналина 1:1000, а при отсутствии эффекта через 30 минут вводят суспензию, которую можно вводить в той же дозе каждые 8 часов.  

Побочные действия от введения адреналина: тошнота, рвота, тахикардия, головная боль, гипертония, боль за грудиной, головокружение, раздражительность, тремор. Адреналин применяют с осторожностью у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эфедрин и этилнорэпинефрин по действию и побочным эффектам сходны с адреналином. Эфедрин вводится внутрь в виде растворов или таблеток. Обладая менее выраженным бронхорасширяющим действием, чем адреналин, он при этом эффективен при приеме внутрь. Эфедрин применяют каждые 4—6 ч в дозах 25—50 мг у взрослых и 3 мг/кг/сут в  4—6 приемов у детей.

Этилнорэпинефрин выпускается в виде раствора для инъекций и является препаратом короткого действия. Его назначают подкожно или внутремышечно в дозах 0,6—2,0 мг взрослым и 0,04 мг/кг детям. Инъекции можно повторять каждые 20 минут.