Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы

Немедикаментозное лечение приступов бронхиальной астмы применяется для их профилактики, а также как дополнение к медикаментозному лечению.

1.       Информирование больного.

Больного информируют о том, как протекает бронхиальная астма, о необходимости четко выполнять назначения врача, инструктируют о поведении во время приступов.

При участии больного разрабатывают план лечения.

2.       Устранение факторов, инициирующих приступы бронхиальной астмы.

Принимают профилактические меры, направленные на устранение аллергенов, вызывающих приступы. Для этого изучают привычки больного, особенности его образа жизни, питания, бытовые, производственные, климатические условия, перенесенные инфекции. Также устанавливают, какие препараты принимает больной, и с какими аллергенами он контактирует.

В случае, когда не удается избежать контакта с вредными факторами, принимается решение  о  смене места жительства или профессии.

3.       Десенсибилизация.

Десенсибилизация эффективна при лечении экзогенной бронхиальной астмы. С помощью кожных проб, провокационных тестов, определения специфических иммуноглобулинов E выявляют аллергены и проводят десенсибилизацию к ним.

4.       Расслабление.

Расслабление в начале или разгаре приступа бронхиальной астмы, снижает его тяжесть и предотвращает дальнейшее развитие приступа. Для того, чтобы предотвратить усугубление бронхоспазма, больной должен уметь управлять своим дыханием. Больного обучают позам, помогающим расслабиться, брюшному дыханию, медитации, аутотренингу для уменьшения чувства тревоги.

5.       Обильный прием жидкости.

Инфузионная терапия предотвращает дегидратацию, уменьшает вязкость слизи, облегчает отхождение мокроты. При тяжелых приступах астмы, сопровождаемых сильной дегидратацией, в связи с гипервентиляцией, сильным потоотделением, рвотой, больным инфузионная терапия.  Объем и скорость введения жидкости зависят от степени обезвоживания.

6.       Ингаляции кислорода.

Ингаляции кислорода проводят в случае выраженной гипоксемии увлажненным кислородом, подаваемым через лицевую маску, носовые канюли, маску Вентури, а для детей младшего возраста – в кислородной палатке.

7.       Постуральный дренаж, перкуссионный, вибрационный массаж.

Эти мероприятия облегчают отделение мокроты во время бронхиальной астмы, осложненной пневмонией и ателектазами, а также при длительном течении бронхиальной астмы, сопровождаемой выделением большого количества густой мокроты.

Массаж и постуральный дренаж обычно хорошо переносятся и улучшают состояние больного уже через 30 минут

Противопоказаниями для проведения этих мероприятий служат эпилепсия, кровохарканье, пневмоторакс.