Глютеновая энтеропатия или целиакия

Глютеновая энетеропатия или целиакия (от греч. koiliakos – кишечный) – это токсико-аллергическая  болезнь тонкого кишечника,  развивающаяся  под воздействием  продуктов  неполного расщепления  глютена (белка злаковых), что обусловлено дефицитом соответствующих ферментов.

Медицинский словарь

Глютен обнаружен  в пшенице, ржи, а также, в меньшем количестве, в ячмене и овсе.

Впервые глютеновая энтеропатия была описана во время Второй мировой войны. Отмечалось, что состояние больных детей, которые страдают перманентной диареей, значительно улучшалось, когда они находились на ограниченном рационе и употребляли мало хлеба. Известно, что белок входящий в состав клейковины —  глиадин, связывается с антителами  слизистой кишечника, в результате чего образуется иммунный комплекс. Этот комплекс активизирует лимфоциты-киллеры.

Глютеновая энтеропатия вызывает повреждение слизистой кишечника, из-за которого значительно уменьшается всасывание воды и питательных веществ. У детей больных целиакией отмечается водянистый стул, слабость, истощение и  анемия.

Глютеновую энтеропатию некоторые авторы не рассматривают как истинную пищевую аллергию, поскольку в ее развитии не участвуют иммуногобулины E, а относят к пищевой непереносимости. Однако в крови больных целиакией обнаруживают антитела IgC и IgA, поэтому иммунная система играет роль в развитии глютеновой энтеропатии.

Предрасположенность к развитию целиакии носит  наследственный характер. В семейном анамнезе часто встречаются и другие аллергические заболевания. Тяжелая форма заболевания проявляется  уже в раннем детстве. А более легкие формы глютеновой энтеропатии могут оставаться незамеченными длительное время.

Симптомы целиакии у детей:

  • проявляются через несколько недель после прекращения грудного вскармливания;
  • ребенок плохо растет;
  • ребенок страдает жидким  стулом белого цвета с неприятным запахом;
  • наблюдается газообразование и вздутие живота, а также иногда анемия.

Симптомы целиакии  у взрослых:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • потеря в весе;
  • общее недомогание и слабость.

Иногда единственным проявлением заболевания служат запоры.

При подозрении на глютеновую энетеропатию диагноз подтверждается биопсией слизистой кишечника, что позволяет выявить поражения слизистой кишечника.

Единственным лечением целиакии является полный отказ от употребления продуктов, в состав которых входит клейковина.Часто это непросто сделать, так как мука широко используется для приготовления соусов, мороженого, колбас и т. д.

В большинстве случаев глютеновая энтеропатия длится всю жизнь. Болезнь можно излечить у младенцев только если своевременно поставлен правильный диагноз. Некоторые больные способны переносить клейковину в малых количествах при редком употреблении. Они могут есть овсяную крупу, при этом симптомы целиакии не проявляются. Бывают  также случаи, когда исключение клейковины мало помогает больным. Это может объясняться серьезным повреждением слизистой, когда для ее восстановления требуется время.

Иногда наряду с глютеновой энеропатией у больных наблюдается непереносимость других продуктов. Эта пищевая непереносимость может быть связана с повреждением слизистой кишечника вследствие целиакии. Часто развивается аллергия на сою, которая используется в приготовлении продуктов, свободных от клейковины. Также встречается непереносимость молока, рыбы, куриного мяса, риса. Для выявления неподходящего продукта можно попробовать диету, исключающую некоторые продукты.