Гистамин

Гистамин — это  важнейший биогенный амин, который является регулятором деятельности многих клеток и систем, включая иммунную систему. Гистамин является медиатором аллергии немедленного типа.

гистамин

Синтез гистамина в лабораторных условиях был осуществлен впервые в 1907 г, а в 1910 г. он был выделен из спорыньи.

Основным источником гистамина для человека и животных является пища, например, молоко, хлеб и мясо; гистамин также присутствует в некоторых овощах (помидоры). Реакция образования гистамина из белков пищи заключается в декарбоксилировании гистидина под воздействием фермента гистидиндекарбоксилазы, а также его кофактора пиридоксальфосфата.

В 1920 г. было сформулировано представление о том, что гистамин является важнейшим медиатором  аллергии, а в 1937 г. участие гистамина в аллергических реакциях у животных было доказано.

В здоровом организме большая часть гистамина быстро разрушается.

Известно несколько путей метаболизма гистамина:

  • метилирование гистаминметилтрансферазой (в слизистой кишок, печени и моноцитах);
  • окислительное дезаминирование гистаминазой (диаминооксидазой) в тканях кишок, печени, почек, тимуса, кожи, плаценты, эозинофилах и нейтрофилах.

Остальная часть гистамина в здоровом организме находится в связанном  состоянии.

Депо гистамина — базофилы обоих типов, а также тромбоциты. Максимальное содержание (тучных клеток) тканевых базофилов у человека  в легких и коже.

Гистамин входит в состав почти всех органов, полостных жидкостей, тканей, крови, секретов; максимальное содержание его отмечается также в коже (век, головы, шеи), а также в легких.

В гранулах базофилов гистамин находится в комплексе с гепарином. При разрушении тканевых базофилов происходит диссоциация комплекса гистамин + гепарин с высвобождением этих веществ, каждое из которых проявляет свой эффект.

Выделение гистамина из клеток может быть обусловлено иммунологическими и неиммунологическими механизмами.