Доказана связь между стрессом во время беременности и детской атопической экземой

В июне в Женеве (Швейцария) прошел Конгресс Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (the EAACI Congress) 2012, в ходе которого были зачитаны доклады ведущих специалистов в области иммунологии и аллергологии по различным вопросам в этих отраслях медицинской науки.

Среди работ, представленных на конгрессе, привлекает внимание работа ученых из отдела аллергологии Национального центра здоровья и развития детей (Токио, Япония), темой которой является зависимость между стрессом у матерей во время беременности и атопической экземой у их детей. Ученые пришли к выводу о том, что такая зависимость существует, после обследования 896 пар матерей и детей (474 мальчиков и 422 девочек).

Атопическая экзема (нейродермит диффузный) — незаразное воспалительное заболевание кожи,  характеризующееся симметричным  расположением  пораженных  участков  на  сгибательных  поверхностях  конечностей,  лице,  шее,  в области заднего прохода и половых органов.

Медицинский словарь

Матери были классифицированы на группы:

  • женщины с высоким уровнем стресса во время беременности (18,75%);
  • женщины с умеренным уровнем стресса во время беременности (62,39%);
  • женщины с низким уровнем стресса во время беременности (18,86%).

«Средняя распространенность атопической экземы среди детей этих женщин составила 46,76%, причем чаще от экземы страдали дети, чьи матери подвергались высокому уровню стресса во время беременности», — поясняет доктор Мана Хамагучи, клинический психолог в Национальном центре здоровья детей и развития.

Сделан вывод, что дети матерей, страдающих от стресса во время беременности, подвержены более высокому риску развития экземы в возрасте 6-8 месяцев.

 

15.09.2012