Дифференциальная диагностика приступа бронхиальной астмы

Дифференциальную диагностику приступа бронхиальной астмы проводят с состояниями, характеризующимися острым нарушением дыхания:

1.       Инфекционные заболевания дыхательных путей.

Одышка и хрипы, которые слышны на расстоянии, наблюдаются при острых бронхите, бронхиолите (чаще наблюдается у детей грудного возраста), ларинготрахеобронхите, ангине, эпиглоттите,  тонзиллярном абсцессе.

Бронхиолит — воспаление стенок бронхиол, вирусной или бактериальной этиологии; как самостоятельное заболевание наблюдается у детей первого года жизни.

Эпиглоттит — воспаление слизистой оболочки надгортанника.

Важнейшую роль в дифференциальной диагностике приступа бронхиальной астмы и этих заболеваний играет течение заболевания и эффективность бронходилататоров.

2.       Обструкция верхних дыхательных путей.

Обструкция верхних дыхательных путей отличается от приступа бронхиальной астмы тем, что сопровождается инспираторной одышкой.

Самыми распространенными причинами этого состояния являются острые ларингит и эпиглоттит, гипертрофия небных миндалин, аденоиды, паралич мышц гортани, инородное тело, ларингоспазм при истерии.

3.       Острая левожелудочковая недостаточность.

Острую левожелудочковую недостаточность от приступа бронхиальной астмы отличают звучные влажные хрипы, появление III тона при аускультации сердца. Также на это состояние указывают заболевания сердца в анамнезе.

4.       Пневмоторакс.

Пневмоторакс  — наличие воздуха в плевральной полости.

Отличительными симптомами пневмоторакса являются: внезапные боли в боку,  усиливающейся при дыхании, одышка, тахипноэ. Диагностировать пневмоторакс можно при рентгенографии грудной клетки. 

5.       Инородное тело в главном, долевом или сегментарном бронхе.

Инородное тело в крупных бронхах может стать причиной одышки и свиста при дыхании. Сухие хрипы при попадании инородного тела односторонние, в анамнезе обычно имеются указания на аспирацию инородного тела. 

Для точной диагностики проводят рентгенографию грудной клетки, на которой видны инородное тело, ателектаз или эмфизема на стороне поражения легкого, и бронхоскопию.

6.       Гипервентиляционный синдром.

Гипервентиляционный синдром сопровождается приступами глубокого, учащенного дыхания, чувством страха, онемения и покалывания в конечностях. Гипервентиляционный синдром чаще всего обусловлен тревожными расстройствами и его можно диагностировать на основании анамнеза и физикального исследования. При этом состоянии эффективно дыхание в бумажный пакет, противопоказанное во время приступов бронхиальной астмы, поскольку усиливает гипоксемию.

7.       Тромбоэмболиия лёгочной артерии (ТЭЛА).

Тромбоэмболиия лёгочной артерии чаще всего проявляется тахипноэ и одышкой, иногда кашлем, кровохарканьем и болью в боку, и развивается чаще всего у больных с сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, ожирением, тромбофлебитом при длительном приеме пероральных контрацептивов и постельном режиме. Диагноз ТЭЛА подтверждают с помощью ангиопульмонографии и вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии легких.

Литература

Адельман Д. – «Клиническая иммунология и аллергология».

Дранник Г.К. – «Клиническая иммунология и аллергология».