Диагностика лекарственной аллергии

При постановке диагноза лекарственной аллергии опираются на:

  • анамнез;
  • кожные пробы;
  • определение уровня специфических иммуноглобулинов E;
  • реакции бласттрансформации лимфоцитов.

Диагноз лекарственной аллергии ставят, в первую очередь, на основании данных анамнеза, т.к. лабораторные методы оказываются зачастую неспецифичными.

При сборе анамнеза выясняют, какие лекарства принимает больной, каким путем вводится препарат, как долго длится лечение, уточняют,  не применялся ли препарат раньше, устанавливают время, прошедшее между применением препарата и появлением аллергического действия. Учитывают, что:

  • чаще всего лекарственная аллергия развивается через несколько суток после начала лечения;
  • анафилактоидные реакции на лекарства развиваются сразу после применения препарата;
  • риск развития лекарственной аллергии повышается  при частом парентеральном введении препаратов в высоких дозах;
  • быстрое улучшение состояния больного после отмены препарата говорит о наличии лекарственной аллергии:
  • некоторые препараты, например антимикробные, могут содержаться в пищевых продуктах, поэтому пациент может не знать, что длительно принимает их.

Для постановки диагноза лекарственной аллергии нужно подтвердить сенсибилизацию к лекарственному препарату или его метаболитам. Большая часть лекарственных средств имеет низкую молекулярную массу, поэтому сами по себе лекарства не вызывают иммунный ответ.  Развитие реакции провоцируют иммунные комплексы, в состав которых входят молекулы препарата. Но т.к. антитела к этим комплексам не связываются непосредственно с препаратом,  диагностика лекарственной аллергии затруднена.

Высокомолекулярные лекарственные средства: анатоксины, инсулины, сыворотки, вакцины иммуногенны и часто используются в качестве диагностических препаратов. Пенициллины являются единственными низкомолекулярными лекарственными средствами, на основе которых разработаны препараты для диагностики лекарственной аллергии.

Аппликационные кожные пробы помогают выявить сенсибилизацию только к лекарственным средствам для местного применения.

При подозрении на наличие анафилактических реакций определяют уровень специфических иммуноглобулинов E с помощью радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) или в реакции высвобождения гистамина тучными клетками. С помощью радиоаллергосорбентного теста определяют иммуноглобулин E к антигенным детерминантам пенициллинов. Результаты этого теста почти всегда совпадают с результатами кожных проб с этими лекарственными препаратами.

Реакция высвобождения гистамина тучными клетками проводится путем добавления сыворотки больного с лекарственной аллергией к тучным клеткам брюшной полости крысы. Затем вводится лекарственное средство, которое являясь причиной аллергии, вызывает дегрануляцию тучных клеток.

Для диагностики лекарственной  аллергии, и определения сенсибилизированных T-лимфоцитов исследуют продукцию цитокинов и проводят реакцию бласттрансформации лимфоцитов.

Реакцию бласттрансформации лимфоцитов проводят так: моноциты и лимфоциты крови вводят в раствор  лекарственного средства, после чего к ним добавляют меченый тимидин. В случае положительной реакции лимфоциты превращаются в лимфобласты, о чем можно судить по включению меченого тимидина в клетки. Положительная реакция бласттрансформации лимфоцитов свидетельствует об участии T-лимфоцитов в развитии аллергической реакции.

Оценка продукции цитокинов также позволяет судить о наличии сенсибилизированных T-лимфоцитов.