Аллергия на коровье молоко

Сильно выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко. При возникновении аллергии на коровье  молоко возможны также аллергические реакции и на продукты, в составе которых оно содержится (например, на макароны, кондитерские изделия).

Повышение жирности коровьего молока и процентного содержания в нем белка увеличивает его аллергенные свойства. Моноаллергия к молоку наблюдается крайне редко.

Часто аллергия на коровье молоко наблюдается и у детей, начиная с раннего возраста.

Часто аллергическая природа негативной реакции на коровье молоко спорна, так как у ряда больных иммунные реакции не выявлены. Следовательно, многие люди страдают не от аллергии на коровье молоко, а от его непереносимости. Вероятно, это связано с ферментативной недостаточностью лактазы, из-за чего молоко не может перевариваться и всасываться.

В молоке содержатся следующие виды аллергенов:

  • казеин (сотавляет 80% белков молока) не является белком, специфичным только для коровьего молока, поэтому в случае  аллергии к нему есть вероятность повышенной чувствительность к молоку других животных, а также к сырам;
  • β-лактоглобулины (10% молочных белков) также не являются видоспецифичным белком;
  • α-лакталъбумин (5% белков молока) является видоспецифичным, следовательно при аллергии к нему возможна перекрестная аллергия на белки говяжьего мяса;
  • липопротеиды — менее активные аллергены, из-за них возникают аллергические реакции на сливочное масло.

Примерно у 50% больных развивается аллергическая реакция немедленного типа, которая проявляется расстройством пищеварения, кожной сыпью, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. У второй половины больных аллергией на коровье молоко наблюдается аллергическая реакция замедленного типа, проявляющаяся, в основном симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.