Аллергическая реакция III типа (иммунокомплексный тип реакций гиперчувствительности)

Аллергическая реакция III типа характеризуется так же, как и аллергическая реакция II типа, участием иммуноглобулинов G и иммуноглобулинов M. Но в отличие от II типа, при аллергической реакции III типа антитела взаимодействуют не с антигенами, которые находятся на поверхности клеток, а с растворимыми антигенами. В результате реакции соединения антитело + антиген образуется иммунный комплекс, циркулирующий в организме.

Патологический потенциал иммунных комплексов при аллергической реакции III типа определяется такими факторами:

1. Иммунный комплекс обязательно должен быть растворимым, формирование его должно осуществляться при небольшом избытке антигена, иммунный комплекс должен иметь определенную молекулярную массу ( от 900 до 1000 KD);

2. Иммунный комплекс должен длительное время циркулировать в организме;

3. В состав комплекса должны входить комплемент-акивирующие иммуноглобулины G и M;

4. Проницаемость сосудистой стенки должна быть усилена под влиянием лизосомальных ферментов или вазоактивных аминов из базофилов и тромбоцитов.

При фиксации иммунного комплекса в микроциркуляторном русле происходит активация системы комплемента, высвождение гистамина, серотонина, лизосомальных ферментов, образование кининов, супероксидных радикалов, повреждение эндотелия и тканей.

Примеры аллергических реакций III типа:

  • сывороточная болезнь,
  • экзогенные аллергические альвеолиты,
  • местные реакции по типу феномена Артюса,
  • гломерулонефрит,
  • некоторые виды лекарственной аллергии и аллергии на пищу.